Resep #6: NASTAR

..jangan tanya saya mengapa kue khas lebaran yang satu ini disebut nastar... NASnya saya pikir adalah kepanjangan dari "nanas" yang memang dijadikan isi kue yang sangat enak ini.


saya termasuk penggila kue nastar, dibandingkan dengan kue2 yg lain..
Alhamdulillah, di libur panjang ini saya berkesempatan untuk belajar memasak kue ini dari tetangga (berhubung ibu saya tidak tertarik pada urusan bakar-membakar kue..hehe).

Apa saja yg dibutuhkan??


Bahan isi (selai):
  • 1 buah nanas ukuran sedang yg sudah matang.. --> parut halus..
  • gula sekitar 150 gr (sesuai selera.. tapi sebaiknya tidak terlalu banyak.. bisa2 selainya malah jadi keras..)
  • daun jeruk 3 lbr
  • kayu manis 1 potong sedang
--> semua bahan dicampur dalam wadah (pengorengan atau panci) lalu dimasak dengan api kecil sampai airnya surut.. jangan lupa untuk terus diaduk... bisa2 gosong kalau ditinggal :p


Bahan "selimut":
  • margarin 500 gr
  • roombutter 2 sdm (hati2, pilih yg ada tanda "halal"nya.. soalnya ada juga yg dibuat dari minyak babi)
  • 4 kuning telur + 2 putih telur (lebih mantap pake telur bebek)
  • Keju cheddar parut 50 gr
  • 1 sachet susu bubuk (sekitar 30 gr)
  • Tepung terigu 750 gr
  • Tepung maizena 2 sdm

--> pertama, kocok margarin + roobutter dengan mixer kecepatan tinggi sampai adonan berubah warna jadi pucat..
--> tambahkan telur, kocok sampai sedikit mengembang
--> tambahkan keju yg sudah diparut.. kocok sampai keju dirasa sudah cukup hancur dan tercampur rata
--> matikan mixer...
--> masukkan susu bubuk, tepung terigu & maizena.. aduk dengan spatula hingga adonan kalis..
sebenarnya ukuran tepung terigu yg dibutuhkan tidak terpatok.. yg penting, terus tambahkan terigu sampai adonan kalis.. jangan terlalu anyak juga.. bisa2 adonannya malah jadi keras :)
--> setelah itu, siap dicetak... saya lebih suka membuat dengan bentuk bulat sederhana dengan ukuran yg kecil... lebih imut2 rasanya... jangan lupa tambahkan selai nanas didalamnya.. :p
--> setelah itu.. tinggal dipoles deh, bagian luar kuenya dengan kuning telur yg ditmbah sedikit air kemudian dikocok lepas..
--> bakar kue dlm panggangan..
karena saya pake panggangan yg konvensional.. jadi ga ada patokan waktunya.. yg penting apinya kecil dan terus dicek kuenya. angkat kue jika adonan sudah menguning dan terlihat kering...

Selamat mencobaaaa... :)

0 komen:

Posting Komentar

statistika

Entri Populer

Mutiara Illahi

"Allah adalah cahaya langit dan bumi. Perumpamaan cahayanya adalah ibarat misykat yang didalam misykat itu ada pelita yang besar. Pelita itu di dalam kaca dan kaca itu laksana bintang yang bercahaya sekilau mutiara. Ia dinyalakan dengan minyak dari pohon yang penuh barakah. Pohon zaitun yang tumbuh bukan di timur tidak pula di barat. Yang minyaknya hampir-hampir menyala meski tiada api yang menyentuhnya. Cahaya diatas cahaya! Allah membimbing kepada cahayaNya siapa yang Ia kehendaki. Allah membuat perumpamaan bagi manusia dan Allah Maha Mengetahui segala."(Q.S. An-Nur 35)

komenkamu


ShoutMix chat widget

inget Allah yuk..

The Traveller..

Foto saya
Manusia biasa yang ingin menjadi luar biasa. Tidak biasa tapi ingin membiasakan diri menulias... Masih kuliah, dan masih agak lama sepertinya untuk lulus.. Tapi yang namanya proses itu harus dinikmati.. So,i enjoy my journey to be a doctor..^^

waktu terus berlari..

Follower