Resep #6: NASTAR
..jangan tanya saya mengapa kue khas lebaran yang satu ini disebut nastar... NASnya saya pikir adalah kepanjangan dari "nanas" yang memang dijadikan isi kue yang sangat enak ini.
saya termasuk penggila kue nastar, dibandingkan dengan kue2 yg lain..
Alhamdulillah, di libur panjang ini saya berkesempatan untuk belajar memasak kue ini dari tetangga (berhubung ibu saya tidak tertarik pada urusan bakar-membakar kue..hehe).
Apa saja yg dibutuhkan??
Bahan isi (selai):
- 1 buah nanas ukuran sedang yg sudah matang.. --> parut halus..
- gula sekitar 150 gr (sesuai selera.. tapi sebaiknya tidak terlalu banyak.. bisa2 selainya malah jadi keras..)
- daun jeruk 3 lbr
- kayu manis 1 potong sedang
--> semua bahan dicampur dalam wadah (pengorengan atau panci) lalu dimasak dengan api kecil sampai airnya surut.. jangan lupa untuk terus diaduk... bisa2 gosong kalau ditinggal :p
Bahan "selimut":
- margarin 500 gr
- roombutter 2 sdm (hati2, pilih yg ada tanda "halal"nya.. soalnya ada juga yg dibuat dari minyak babi)
- 4 kuning telur + 2 putih telur (lebih mantap pake telur bebek)
- Keju cheddar parut 50 gr
- 1 sachet susu bubuk (sekitar 30 gr)
- Tepung terigu 750 gr
- Tepung maizena 2 sdm
--> pertama, kocok margarin + roobutter dengan mixer kecepatan tinggi sampai adonan berubah warna jadi pucat..
--> tambahkan telur, kocok sampai sedikit mengembang
--> tambahkan keju yg sudah diparut.. kocok sampai keju dirasa sudah cukup hancur dan tercampur rata
--> matikan mixer...
--> masukkan susu bubuk, tepung terigu & maizena.. aduk dengan spatula hingga adonan kalis..
sebenarnya ukuran tepung terigu yg dibutuhkan tidak terpatok.. yg penting, terus tambahkan terigu sampai adonan kalis.. jangan terlalu anyak juga.. bisa2 adonannya malah jadi keras :)
--> setelah itu, siap dicetak... saya lebih suka membuat dengan bentuk bulat sederhana dengan ukuran yg kecil... lebih imut2 rasanya... jangan lupa tambahkan selai nanas didalamnya.. :p
--> setelah itu.. tinggal dipoles deh, bagian luar kuenya dengan kuning telur yg ditmbah sedikit air kemudian dikocok lepas..
--> bakar kue dlm panggangan..
karena saya pake panggangan yg konvensional.. jadi ga ada patokan waktunya.. yg penting apinya kecil dan terus dicek kuenya. angkat kue jika adonan sudah menguning dan terlihat kering...
Selamat mencobaaaa... :)
Minggu, September 05, 2010
|
kategori
Belajar Masak
|
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
statistika
Entri Populer
-
" ...ada tujuh langkah, untuk cuci tangan... mulai dari depan sampai ke belakang.. sela-sela jariii.. buku-buku jari.. kuku-kuku jari...
-
Linea Alba Linea alba adalah suatu perubahan yang sering terjadi pada mukosa bukal yang berhubungan dengan adanya penekanan, iritasi friksio...
-
yap.. untuk mengabadikan momen langka -dimana saya bisa berkompetisi dengan orang2 hebat di angkatan-, maka saya memutuskan akan mempublish ...
-
PEPTIC ULCER DISEASE Case Review: Amir, L, 66 thn 2 bulan yg lalu: Nyeri epigastrik episodik (hilang timbul): terutama ketika makan berat da...
-
Demam tifoid... Sebenarnya kalau di Indonesia istilahnya biasa disebut dengan tifus atau tipes.. Padahal, ada penyakit lain yang memang...
-
Belajar yuk.. Hipotermia adalah kondisi dimana tubuh kita mengalami penurunanan suhu inti (suhu organ dalam). Hipotermia merupakan suatu ko...
-
..jangan tanya saya mengapa kue khas lebaran yang satu ini disebut nastar... NASnya saya pikir adalah kepanjangan dari "nanas" yan...
-
Definisi: demam dengue adalah suatu penyakit akibat infeksi oleh virus dengue (DEN). Bila sudah terjadi gejala kebocoran plasma (seperti e...
-
Yippiee!!! akhirnya dapet mood buat nge-post cerita... meskipun waktunya agak ga pas..karena ini udah H-3 ujian..hoho.. dan ditengah pengerj...
-
Inilah hidupku.. Untuk beberapa bulan kebelakang ini... Berkutat dengan food recall untuk memenuhi data skripsweet-ku tersayang.. Awalnya si...
Mutiara Illahi
"Allah adalah cahaya langit dan bumi. Perumpamaan cahayanya adalah ibarat misykat yang didalam misykat itu ada pelita yang besar. Pelita itu di dalam kaca dan kaca itu laksana bintang yang bercahaya sekilau mutiara. Ia dinyalakan dengan minyak dari pohon yang penuh barakah. Pohon zaitun yang tumbuh bukan di timur tidak pula di barat. Yang minyaknya hampir-hampir menyala meski tiada api yang menyentuhnya. Cahaya diatas cahaya! Allah membimbing kepada cahayaNya siapa yang Ia kehendaki. Allah membuat perumpamaan bagi manusia dan Allah Maha Mengetahui segala."(Q.S. An-Nur 35)
FB profile
komenkamu
inget Allah yuk..
The Traveller..
- Gina Septiani
- Manusia biasa yang ingin menjadi luar biasa. Tidak biasa tapi ingin membiasakan diri menulias... Masih kuliah, dan masih agak lama sepertinya untuk lulus.. Tapi yang namanya proses itu harus dinikmati.. So,i enjoy my journey to be a doctor..^^
waktu terus berlari..
Gina di tempat lain...
My Colleague will be
- Ahmad Meiyanto
- Almahira Azzahra
- Almira Aliyannissa
- Andrew Handisurya
- Angghea Rachmiawaty
- Arief Rahman F
- ayam-cabe
- Azizatus Suhailah
- Cyntia Evinur
- Dani Ferdian
- Deti Paridlah
- Dimas Erlangga
- Genis Ginanjar, dr
- Ikrimah Nurulazmi
- Indra Permana
- Info Kesehatan THT--dr. Imam Megantara
- Intan Risna
- Kautsar Rahmawan
- Lucya 'cici' Putri
- M Azhary Lazuardy
- Maryam
- Mia Nursalsamah
- Mila Hasnaini
- Mutiara Purnama
- Nada Ristya
- Nesta Enggra
- Nestri
- Nurul Utami
- Panji Gugah
- Putri Handayani
- Putri Zulmiyusrini
- Radhiyatam 'diyoth' Mardliyah
- Rahmi Ayu Umami
- Rizky Andhika
- Salsabila Firdausia
- Septi Dwi Kania
- Sharifah 'shasha' Shakinah
- Sofa Rahmannia
- Sri Hartati
- Tanri Arrizasyifaa
- Tazkia Fatimah
- Tia Astriana
- Tim Medis Asy-Syifaa'
- Utami Indra
- Vintha Mora
0 komen:
Posting Komentar