Resep #4, Tongkol bumbu hijau
Saya suka banget masakan ibu yang satu ini(dipikir-pikir, apa sih yang g saya suka??!heu..). Selalu kangen masakan ini, soalnya belum pernah nemu warung manapun yang ada menu kaya gini..
Bahan2nya
- Ikan tongkol(biasanya dijualnya udah dalam bentuk potongan) disuir-suir
- Jangung manis, sisir daging buahnya
- Cabe hijau
- Cabe rawit sesuai selera
- Bawang daun, iris sedang
- Bawang merah, iris tipis
- Bawang putih, iris tipis
- Tomat dipotong dadu
- Pete (kalau suka.. Saya sendiri suka dibuangin pete-nya karena ga suka… tapi aromanya itu jadi beda..)
Caranya..
Gampang…tumis semua bumbu(bawang merah putih, cabe, tomat),,masukkan tongkol plus sayuran.. Kasih sedikit air…bumbui deh…
Saran: jangan pakai MSG alias pecin alias penyedap buat masakan apapun.. Kalau ga salah, dulu pernah baca kalau MSG bisa merusak –bahkan membunuh- sel2 otak…kalau buat anak2 efeknya kan bisa nurunin kecerdasan.. buat yang udah dewasa jadi mempercepat penuaan sel otak. Makanya ibu saya kalau masak ga pernah pake pecin. Biarpun rasanya ga sekuat kalo pake pecin, tapi garam+gula putih cukup menggurihkan masakan koq… (sotoy).
0 komen:
Posting Komentar